+7(495) 966-23-79
+7(495) 966-23-79

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Свиблово, пр-д Нансена, д.1

mosqscС наступлением тепла человеку приходится искать способы защиты от кровососущих двукрылых насекомых, которые представляют угрозу для здоровья, так как они являются переносчиками многих опасных инфекционных заболеваний: лихорадка денге, малярия, желтая лихорадка, а также различные формы энцефалита, в том числе вируса Западного Нила и других. В наши дни опасность увеличивается, так как наблюдается перемещение неизвестных ранее инфекций (лихорадка чикунгунья, дирофиляриоз) из южных регионов на север.

Существует несколько способов защиты от проникновения в жилище вредных насекомых:

  • использование вентиляторов для увеличения потока воздуха (комары предпочитают неподвижный воздух), но этот вариант не очень эффективен;
  • нанесение репеллента на кожу достаточно дорогой способ и может представлять риск для здоровья при длительном использовании;
  • носить обработанную одежду, отпугивающую кровососов, этот способ эффективен, но он не всегда применим;
  • москитная сетка на окно или двери — самый действенный способ защиты от кровососущих насекомых, но только в том случае, если она правильно установлена.

Противомоскитные изделия выбирают в зависимости от места установки, размера, материала и конструкции проемов. Из них сооружают барьеры на окнах (в том числе мансардных) и входных дверях. Готовые устройства для защиты от насекомых бывают следующих типов:

  • рамочные (наиболее распространенный классический вариант) — съемные изделия закрепляются на окнах;
  • раздвижные конструкции чаще устанавливают при остеклении балконов и лоджий;
  • рулонные (роллетные) представляют собой скрученную в рулон сетку, которая убирается в алюминиевый короб;
  • распашные используются для установки барьеров на дверных проемах;
  • магнитные состоят из двух полотен, которые в центре соединяются внахлест и скрепляются магнитами, применяют для входных дверей.

Сама сетка может изготавливаться из хлопка, полиэтилена, полиэстера (известен, как терилен или полиэтилентерефталат), полипропилена или нейлона (полиамида). По сравнению с полимерными материалами, хлопок более устойчив к действию солнечного света и хорошо блокирует насекомых из-за ворсистого характера нити, но он не очень широко используется в связи с низкой устойчивостью к сырости и плесени. Полиамид и полиэстер применяются чаще. Эти материалы отличаются большей прочностью, малым весом и высокой устойчивостью к влаге.

Сетки имеют различные размеры отверстия, выбираются в зависимости от величины насекомых, стремящихся попасть с воздушными уличными потоками в помещение. Чем больше размер ячеек, тем лучше будет естественная вентиляция комнаты, но при этом увеличивается риск проникания кровососов. Поэтому для защиты от комаров выбирают готовые изделия с размером ячеек 1,2 мм, а надежным барьером от мошек являются противомоскитные системы с размером ячеек 0,6 мм. В этом случае принимается компромиссное решение между комфортом и блокированием насекомых.

Газета «Работа для вас» публикует информацию о производителях и типах противомоскитной сетки. Здесь можно найти объявление об изделиях, элементы которых обработаны перметрином. Этот инсектицид повышает эффективность защиты. В эту же группу пиретроидов входит вещество второго поколения — дельтаметрин, который обладает более сильным действием. Перметрин характеризуется высокой безопасностью, он использовался на протяжении десятилетий. Оба инсектицида рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Их применение дает три основных преимущества:

  • снижает численность москитов в комнате;
  • исключает укусы через сетку;
  • повышает защиту при поврежденных или плохо установленных системах.

Сетка, обработанная пиретроидами, защищает на протяжении многих лет, даже после мойки.